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12 avril 2022 2 12 /04 /avril /2022 11:00

L'épidémiologiste Alice Desbiolles alerte sur les pandémies à venir :

 

 

 

voir à partir de 7.10 : https://youtu.be/kMiqjwlOAe8?t=430

 

Extrait. "Un autre facteur de risque majeur de pandémie est l'élevage industriel qui va jouer un rôle d'amplificateur de l'agent pathogène tout simplement parce que ces animaux qui sont dans ces fermes industrielles sont en fait des clones au niveau génétique et dès que vous avez un agent infectieux qui trouve la clef pour entrer contaminer un individu il va contaminer le reste de l'élevage. 

Et ensuite pour peu qu'il survienne par exemple dans un élevage de porcs il y a une très grande proximité entre le porc et l'être humain, on partage 95% de notre génome en commun avec le porc, et donc là c'est la voie royale pour accéder à l'être humain. Et ensuite dans un contexte de mondialisation, de globalisation, d'hyper mobilité, vous avez une diffusion très rapide à l'échelle de la Planète, dans des villes qui sont de plus en plus denses, avec des systèmes de santé qui sont de plus en plus fragilisés, et la vous avez le cocktail parfait pour des pandémies."

 

Un propos qui devrait alerter la population de la région bretonne qui concentre sur 6% de la surface agricole utile française : 60% de la production porcine, 40% de la production de volaille, 20% de la production laitière.

 

 

La plateforme intergouvernementale, scientifique et politique sur la biodiversité et les services écosystémiques (IPBES) vient de sortir un rapport intitulé «Échapper à l’ère des pandémies». 

Extrait : « Ce sont les mêmes activités humaines qui sont à l'origine du changement climatique, de la perte de biodiversité et, de par leurs impacts sur notre environnement, du risque de pandémie. Les changements dans la manière dont nous utilisons les terres, l'expansion et l'intensification de l'agriculture, ainsi que le commerce, la production et la consommation non durables perturbent la nature et augmentent les contacts entre la faune sauvage, le bétail, les agents pathogènes et les êtres humains ».

 

En conclusion : Échapper à « l’ère des pandémies », nécessitera un profond changement d'approche pour passer de la réaction à la prévention.

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Les volailles et les bovins autres risques des pandémie

à partir de la Bretagne.

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De l’Europe à l’Asie, le rôle clé des élevages de porcs dans l’émergence des pandémies.

 

extrait : le porc fait partie des potentielles espèces qui a pu servir d’hôte intermédiaire dans l’évolution d’un coronavirus de chauves-souris vers le virus responsable de la Covid-19.

Des travaux expérimentaux récents suggèrent que le porc serait réceptif au SARS-CoV-2 ; divers coronavirus sont d’autre part présents chez cet animal. En Chine, un nouveau virus de cette famille (SADS-CoV) a été isolé dernièrement. Ce rôle d’intermédiaire joué par l’élevage porcin entre la chauve-souris et l’homme avait déjà été décrit pour le virus Nipah en Malaisie lors d’une épidémie en 1998.

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On observe des épidémies de façon incessante dans les élevages. Standardisation et promiscuité des bêtes ont transformé les fermes en véritables poudrières. Les flambées infectieuses se propagent et ne sont pas sans risque pour notre santé

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D'après un rapport du Forum pour l'investissement responsable FAIRR, près de 73% des entreprises de viande, de pisciculture et de produits laitiers sont classées à "haut risque" d'encourager des pandémies. Une évaluation qui se base sur sept critères.

44 des 60 plus grandes entreprises du secteur de la viande, des produits de la mer et des produits laitiers représenteraient un "haut risque" d'encourager les pandémies. C'est le constat alarmant que dresse le Forum pour l'investissement responsable FAIRR dans un rapport destiné aux investisseurs leur proposant un aperçu des incidences financières du Covid-19.

Le sujet de l'étude est apparu alors que les cas de contaminations au Covid-19 se sont multipliés dans les abattoirs à travers le monde. "L'agriculture industrielle est à la fois vulnérable aux pandémies et coupable de les avoir créées. C'est un cycle d'auto-sabotage qui détruit beaucoup de valeur et met des vies en danger", observe Jeremy Coller, fondateur de FAIRR.

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Le professeur Rottier, qui enseigne la virologie à l’université d’Utrecht, est formel : Plus il y a d’animaux dans un petit espace, plus les virus circulent facilement et plus il y a de chances que, tôt ou tard, l’un d’entre eux passe à l’homme. À cet égard, l’élevage intensif est un risque pour la santé publique.

L’élevage industriel – encouragé par notre surconsommation de viande, d’œufs et de produits laitiers – contribue à la propagation de maladies zoonotiques telles que la grippe aviaire. On estime que 73 % de toutes les nouvelles maladies infectieuses proviennent des animaux. Les animaux d’élevage transmettent à l’homme un nombre extraordinaire de virus, tels que les coronavirus et les virus de la grippe.

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